欢迎访问重庆师范大学涉外商贸教务处网站!

加入收藏
         
强化毕业实习管理,切实提升实习质量—我校召开2019届师范生教育集中实习动员会
2018-11-13 17:27   审核人:

为落实 “实践教学改革与产教融合计划”工作,提高教育实习质量,教务处于11月9日下午14:30在小剧场召开了教育集中实习动员会,参加会议的有杜斗恒副校长,教务处曾雪梅副处长,文学与创意传播学院王杨丽副院长,数学与计算机学院赵洁副院长,外国语学院李霓副院长,表演艺术学院温赞扬副院长,以及参加本次教育集中实习的300余名实习生,会议由教务处实践教学管理科从传锋科长主持。

动员会上,实践教学管理科从传锋科长首先向同学们详细介绍了此次实习的基本情况、实习日程安排和工作要求,并着重强调了实习纪律,他要求同学们要高度重视本次实习工作,珍惜学校提供的实习岗位,严格遵守实习单位的规章制度及我校的实习规定,认真完成每个阶段的任务目标。

随后,教务处曾雪梅副处长围绕师范生教育实习的意义、实习前的心理准备及实习态度等方面内容做了要求。他希望同学们做好充分的准备,在实习过程中要主动、认真、仔细的审视自身行为,注意师德师风,快速适应学生角色向教师角色的转变,将所学的基础知识和基本技能运用到实习工作中去,向实习学校展现我校师范生的良好形象,走好学校到教师岗位的最后一公里,并祝愿同学们能够圆满完成教育实习任务。

然后,外国语学院李霓副院长结合自身经历向同学们分享了实习工作经验,建议同学们在实习过程中要虚心学习、勇于实践、注重实效、善于总结,按时完成教学实习、班主任实习任务,同时建议同学们在实习期间还要学会沟通、团结友爱,希望大家能够通过本次实习工作提高自身职业素养。

最后,杜斗恒副校长,从如何做好一名好老师的角度,向同学们强调了实习的重要性。首先,他建议同学们要利用好这个展示自己、提高自己的平台,在实习过程中要有主动问、主动备课、主动听课、主动讲课的主动意识,善于反思,在实践中不断成长;其次,他要求同学们学习要讲究方法、讲课要注意技巧,在完成教学任务的同时,也要注意知识传递安全;然后,他要求同学们在实习过程中一定要服从实习学校的管理规章制度、作息时间,尤其是在实习期间有事情要履行请假手续,时刻保持安全意识;最后,他希望同学们要秉持教育情怀,不断加强自我学习,努力成为一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

关闭窗口